Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
17.04.2019

 

Советы no пожарной безопасности

 для садоводов и дачников

Чаще всего дачные постройки сгорают из-за неосторожного обращения с огнем самих владельцев: весной это сжигание мусора и сухой травы, летом - оставленные без присмотра бани и шашлычницы. В зимний сезон виновными ста­новятся непрошеные «гости», которые оставляют после себя костры. Ветхая электропроводка, неисправные отопительные печи и самодельные обогреватели также нередко приводят к пожарам в садоводческих товариществах. А трагичес­кие последствия случаются из-за привычки после нелегкой работы на свежем воздухе или во время пикника употреблять горячительные напитки.

Добавляют пожарных проблем в садоводческих товариществах плотная заст­ройка, невозможность проезда специальной техники из-за самовольного расширения участков, отсутствие дорог и телефон­ной связи на постах охраны. Вот почему к прибытию огнеборцев от садовых домиков остаются лишь фундаменты.

Как не стать погорельцем:

От пожара не застрахован никто, поэтому проверьте, сможет ли пожарная машина в случае возгорания подъехать к вашему домику.

Противопожарное расстояние между вашим и соседним домами должно быть от 6 до 15 метров. Следите, чтобы в этом разрыве не накапливались строительные и другие горючие материалы.

Систематически очищайте свою территорию от мусора и сухой травы. Но ни в коем случае не разводите костры, не выбрасывайте золу вблизи строений - своих и соседей.

Садоводческий сезон начинайте с проверки и ремонта отопительной печи, чистки и побелки дымохода. Не забудьте прибить на полу перед дверцей печи металлический лист.

Если в вашем домике ветхая электропроводка, самодельные «жучки» и при этом установлены электропечка или обогреватель - ждите пожара. А если реши­ли обновить проводку, надежнее пригласить специалиста.

Будьте особо бдительны при обращении с газовыми баллонами и плитками. Если вы отдыхаете на даче вместе с детьми, следите за их играми: дети очень любопытны ко всему, что связано с огнем.

Любителям обильных застолий советуем оставаться дома. Ведь от выпив­ки до пожара - один шаг, а возгорания в садоводческих товариществах обычно обнаруживают слишком поздно.

 Если пожар все же произошел, сразу звоните по «01» или «112», зовите на помощь работников охраны и соседей. Ведь пожар - беда общая, и только спло­ченность и взаимовыручка помогут садоводам избежать беды!

До приезда профессионалов сообща начинайте спасение людей и тушение пожара всеми доступными средствами. Для этого на своем участке обязательно держите наготове бочку с водой, ведро и лопату. Не лишним в хозяйстве будет и огнетушитель.

Вы сами в ответе за свою безопасность!

 

ПРИ ПОЖАРЕ ЗВОНИТЕ:

- ФГКУ «1 ОПФС Тверской области»: тел. 01, 112;

- МКУ «ЕДДС Бологовского района»: тел. 2-29-02

 

Поделиться:
Дата создания: 17.04.2019 10:14
Дата последнего изменения: 17.04.2019 10:14