профилактика пожаров

Профилактика пожаров в повседневной жизни и организация защиты населения
Огонь открыл множество возможностей для людей, способствовал развитию цивилизации. Вместе с тем он использовался и для разрушения. Огромное число городов, поселков, бесценные творения превратились в прах. Множество людей погибло в пожарах. Огонь использовался агрессорами в войнах. Сегодня наука и техника шагнули далеко вперед: разработаны средства огневой защиты, созданы безопасные материалы. Тем не менее тема профилактики пожаров в повседневной жизни не теряет своей актуальности.
Основные риски
Огонь может причинить ущерб, если:
- К его использованию относиться безответственно.
- Не соблюдать правила безопасности.
- Использовать силу огня не для созидания, а для разрушения (для поджогов, вооруженных конфликтов и пр.).
- Не контролировать процесс горения.
Значение профилактики пожаров в повседневной жизни и организации защиты населения
Стоит потерять контроль над огнем, возникает возгорание, влекущее самые страшные последствия. Еще в древности человек узнал разрушительную силу пламени и понял, что воспламенение легче предотвратить, чем потушить.
Профилактика пожаров в жизни человека должна занимать одно из центральных мест. Знание правил, соблюдение их позволяет сохранить здоровье, природу, сберечь имущество.
Профилактика пожаров в повседневной жизни представляет собой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности населения, окружающей среды и имущества. Каждый человек обязан знать правила использования огня и соблюдать их.
Безопасность жилища
О жилом помещении необходимо заботиться в первую очередь. Требования по профилактике пожаров в повседневной жизни соблюдать достаточно просто. Среди основных предписаний можно отметить следующие:
- Запрещено оставлять предметы, препятствующие экстренной эвакуации и тушению пожаров, на лестничных площадках, чердаках, подвалах, лоджиях, балконах.
- Легковоспламеняющиеся материалы и вещества необходимо хранить вдали от нагревательных приборов. Аэрозоли с жидкостью под высоким давлением нельзя распылять вблизи открытого огня, в противном случае содержимое емкостей может взорваться.
- Запрещено разбирать баллончики с легковоспламеняющейся жидкостью.
- Конфорки газовой плиты необходимо держать плотно закрытыми.
- Газ в домах следует использовать исключительно по назначению – для приготовления пищи, нагрева воды. Запрещено разогревать на нем химические вещества, использовать плиты для обогрева помещений.
- Не допускается самостоятельный разбор газовых труб, первичный запуск оборудования в отсутствие специалистов, перенос приборов без согласования с обслуживающей организацией. Любые ремонтные мероприятия должны осуществляться представителями газовой службы, имеющими соответствующую квалификацию и разрешительные документы.
Безопасность детей
Профилактика пожаров в повседневной жизни включает в себя разъяснительную работу не только со взрослыми, но и с детьми. Спички, зажигалки, приборы электроподжига должны находиться в местах, недоступных для ребенка.
Не следует оставлять маленьких детей одних в квартире, где работают нагревательные или газовые приборы. Запрещено допускать малышей к плитам и другому оборудованию.
Ограничение курения
В настоящее время действует закон, запрещающий курение в публичных местах. Требования нормативного акта направлены не только на защиту здоровья населения, но и на профилактику пожаров.
В повседневной жизни человек сталкивается с различными стрессами, находится под влиянием многих негативных факторов. Многим сигареты и алкоголь помогают справиться с нервным напряжением. Между тем, это только видимость помощи. Зачастую причиной возгорания становится курение в постели в состоянии опьянения. Человек, принявший излишнюю дозу алкоголя, засыпает с сигаретой в руке. В результате может возникнуть возгорание, последствия которого предугадать сложно.
В соответствии с действующим законодательством, курение допускается только в специально отведенных местах. Они оснащаются специальными табличками, урнами, пепельницами. Не допускается курение на автозаправках.
Использование нагревательных приборов в доме
Техника, используемая для обогрева помещения, не должна находиться рядом с занавесками, гардинами, покрывалами и другими текстильными изделиями. Нагревательные приборы не допускается применять для сушки вещей. При использовании бытовой техники необходимо строго соблюдать инструкцию по эксплуатации.
Нагревательные приборы в доме должны быть исправными. При возникновении сбоев в работе сложного оборудования (например, водонагревателей или отопительных котлов) не следует самостоятельно их ремонтировать.
Перед подключением приборов высокой мощности необходимо рассчитать напряжение в сети.
Права граждан
Эффективность профилактики пожаров в повседневной жизни зависит от сознательности населения, стремления сохранить не только свое имущество, здоровье и жизнь, но и окружающих людей.
Если же предотвратить возгорание не удалось, граждане вправе требовать от виновных возмещения вреда, участвовать в расследовании его причин и содействовать их установлению в рамках закона.
Каждый человек должен знать правила поведения при пожаре. При необходимости граждане могут участвовать в тушении и ликвидации последствий возгораний.