Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
22.02.2022
профилактика пожаров

Профилактика пожаров в повседневной жизни и организация защиты населения

Огонь открыл множество возможностей для людей, способствовал развитию цивилизации. Вместе с тем он использовался и для разрушения. Огромное число городов, поселков, бесценные творения превратились в прах. Множество людей погибло в пожарах. Огонь использовался агрессорами в войнах. Сегодня наука и техника шагнули далеко вперед: разработаны средства огневой защиты, созданы безопасные материалы. Тем не менее тема профилактики пожаров в повседневной жизни не теряет своей актуальности.

 

Основные риски

Огонь может причинить ущерб, если:

  • К его использованию относиться безответственно.
  • Не соблюдать правила безопасности.
  • Использовать силу огня не для созидания, а для разрушения (для поджогов, вооруженных конфликтов и пр.).
  • Не контролировать процесс горения.

Значение профилактики пожаров в повседневной жизни и организации защиты населения

Стоит потерять контроль над огнем, возникает возгорание, влекущее самые страшные последствия. Еще в древности человек узнал разрушительную силу пламени и понял, что воспламенение легче предотвратить, чем потушить.

Профилактика пожаров в жизни человека должна занимать одно из центральных мест. Знание правил, соблюдение их позволяет сохранить здоровье, природу, сберечь имущество.

Профилактика пожаров в повседневной жизни представляет собой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности населения, окружающей среды и имущества. Каждый человек обязан знать правила использования огня и соблюдать их.

 

Безопасность жилища

О жилом помещении необходимо заботиться в первую очередь. Требования по профилактике пожаров в повседневной жизни соблюдать достаточно просто. Среди основных предписаний можно отметить следующие:

  • Запрещено оставлять предметы, препятствующие экстренной эвакуации и тушению пожаров, на лестничных площадках, чердаках, подвалах, лоджиях, балконах.
  • Легковоспламеняющиеся материалы и вещества необходимо хранить вдали от нагревательных приборов. Аэрозоли с жидкостью под высоким давлением нельзя распылять вблизи открытого огня, в противном случае содержимое емкостей может взорваться.
  • Запрещено разбирать баллончики с легковоспламеняющейся жидкостью.
  • Конфорки газовой плиты необходимо держать плотно закрытыми.
  • Газ в домах следует использовать исключительно по назначению – для приготовления пищи, нагрева воды. Запрещено разогревать на нем химические вещества, использовать плиты для обогрева помещений.
  • Не допускается самостоятельный разбор газовых труб, первичный запуск оборудования в отсутствие специалистов, перенос приборов без согласования с обслуживающей организацией. Любые ремонтные мероприятия должны осуществляться представителями газовой службы, имеющими соответствующую квалификацию и разрешительные документы.

Безопасность детей

Профилактика пожаров в повседневной жизни включает в себя разъяснительную работу не только со взрослыми, но и с детьми. Спички, зажигалки, приборы электроподжига должны находиться в местах, недоступных для ребенка.

Не следует оставлять маленьких детей одних в квартире, где работают нагревательные или газовые приборы. Запрещено допускать малышей к плитам и другому оборудованию.

Ограничение курения

В настоящее время действует закон, запрещающий курение в публичных местах. Требования нормативного акта направлены не только на защиту здоровья населения, но и на профилактику пожаров.

В повседневной жизни человек сталкивается с различными стрессами, находится под влиянием многих негативных факторов. Многим сигареты и алкоголь помогают справиться с нервным напряжением. Между тем, это только видимость помощи. Зачастую причиной возгорания становится курение в постели в состоянии опьянения. Человек, принявший излишнюю дозу алкоголя, засыпает с сигаретой в руке. В результате может возникнуть возгорание, последствия которого предугадать сложно.

В соответствии с действующим законодательством, курение допускается только в специально отведенных местах. Они оснащаются специальными табличками, урнами, пепельницами. Не допускается курение на автозаправках.

 

Использование нагревательных приборов в доме

Техника, используемая для обогрева помещения, не должна находиться рядом с занавесками, гардинами, покрывалами и другими текстильными изделиями. Нагревательные приборы не допускается применять для сушки вещей. При использовании бытовой техники необходимо строго соблюдать инструкцию по эксплуатации.

Нагревательные приборы в доме должны быть исправными. При возникновении сбоев в работе сложного оборудования (например, водонагревателей или отопительных котлов) не следует самостоятельно их ремонтировать.

Перед подключением приборов высокой мощности необходимо рассчитать напряжение в сети.

 

Права граждан

Эффективность профилактики пожаров в повседневной жизни зависит от сознательности населения, стремления сохранить не только свое имущество, здоровье и жизнь, но и окружающих людей.

Если же предотвратить возгорание не удалось, граждане вправе требовать от виновных возмещения вреда, участвовать в расследовании его причин и содействовать их установлению в рамках закона.

Каждый человек должен знать правила поведения при пожаре. При необходимости граждане могут участвовать в тушении и ликвидации последствий возгораний.

Поделиться:
Дата создания: 22.02.2022 11:13
Дата последнего изменения: 22.02.2022 11:13