Информационный материал на противопожарную тематику
Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности
МО «Бологовский район» Тверской области
информирует жителей и гостей г. Бологое и Бологовского района
На основании постановления Правительства Тверской области от 10 марта 2022 № 199-пп «О неотложных мерах по подготовке к пожароопасному периоду на территории Тверской области и охране лесов, торфяных месторождений, объектов экономики и населенных пунктов от пожаров на 2022 год и на период до 2024 года», на территории Тверской области с 10 апреля по 30 сентября вводиться пожароопасный период.
КЧС и ОПБ МО «Бологовский район» Тверской области обращает внимание на необходимость соблюдение правил пожарной безопсности, а также призывает граждан, должностных лиц предприятий, произвести уборку возле домов, на территории предприятий, учреждений.
Одна неосторожно брошенная непогашенная спичка или окурок может привести к большим материальным потерям и даже человеческим жертвам.
Обращаем внимание родителей и воспитателей на необходимость провести занятия и беседы с детьми, не разрешать детям пользоваться спичками.
В случае пожара звоните 01 или 112!
Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности
МО «Бологовский район» Тверской области
Уважаемые гости и жители МО «Бологовский район!
В связи с наступление весеннее - летнего пожароопасного периода напоминают:
- территория населенных пунктов, предприятий и участки, прилегающие к жилым домам, дачам должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т. п.
- не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях, в близи зданий, сооружений;
- сжигание мусора необходимо осуществлять с необходимыми мерами предосторожности, иметь первичные средства тушения огня (вода, песок).
КЧС и ОПБ МО «Бологовский район» Тверской области обращается к жителям города и района не допускать сжигания мусора, сухой травы, с нарушением правил пожарной безопасности, а также призывает граждан, должностным лицам предприятий, произвести уборку возле домов, на территории предприятий, учреждений.
Одна неосторожно брошенная непогашенная спичка или окурок может привести к большим материальным потерям и даже человеческим жертвам.
Обращаем внимание родителей на необходимость провести занятия и беседы с детьми, не разрешать детям пользоваться спичками.
В случае пожара звоните «01»!
Уважаемые жители и гости Бологовского район!
Комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности МО «Бологовский район» Тверской области
информирует
Горящая трава совсем не безобидна
Как показывает статистика, 8 из 10 лесных пожаров в России происходит вследствие перехода огня неконтролируемых палов сухой травы на территорию лесного фонда, а также неосторожного обращения населения с огнем в лесу и на прилегающих территориях.
Травяные палы имеют массовый характер, охватывают большие площади и, главное, распространяются во много раз быстрее, чем другие загорания, что очень затрудняет их тушение.
В настоящее время на территории Бологовского района установилась сухая, теплая и ветреная погода, в связи с чем участились случаи горения сухостоя. В этой ситуации неконтролируемые палы сухой травы, оставленные без присмотра костры и сжигание мусора, представляют наибольшую опасность – огонь может перекинуться на леса и жилые дома.
Чтобы не допустить пожаров, настоятельно рекомендуем:
- не разводить костры, не сжигать сухую растительность на садовых участках, территориях организаций и индивидуальных домов. Садоводам важно также знать тот факт, что травяные палы не приносят пользы. Вопреки распространенному мнению, они приводят к заметному снижению плодородия почвы;
- своевременно очищать территории организаций, садовых участков и индивидуальных домов от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы;
- не устраивать свалки горючих отходов на территориях населенных пунктов и организаций, вывозить сгораемый мусор следует на специально отведенные для этого территории;
- не допускать использования противопожарных разрывов между зданиями, сооружениями и строениями для складирования различных материалов, оборудования, стоянок транспорта;
В весенне-летний период обостряется пожароопасная ситуация в лесных массивах. Подавляющее большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу.
Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу незатушенные спички и окурки. Находясь в лесу необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара от незначительного источника огня, особенно в сухое, теплое ветреное время.
Просим Вас соблюдать правила пожарной безопасности при нахождении в лесных массивах:
- разжигайте костры только в специально отведенных для этого местах. Вокруг костра на полосе шириной не менее
- не разжигайте костры под кронами елей, в хвойных молодняках, так как хвоя – отличный горючий материал;
- избегайте раскладывать костры вблизи дуплистых деревьев – они опасны в пожарном отношении;
- недопустимо разжигать костры на старых вырубках, горельниках, участках поврежденного леса, то есть на площадях с большим количеством сухих горючих материалов. В этих случаях даже небольшой искры достаточно, чтобы поблизости костра возник тлеющий источник загорания.
Горение древесины на открытых участках всегда очень сильное.
В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров;
- не допускается разведение костров в лесах в условиях особого противопожарного режима.
Напоминаем, что поджигатели травы и виновники лесных пожаров несут административную, а в случае наступления серьезных последствий - и уголовную ответственность.
ПРИ ПОЖАРЕ ЗВОНИТЕ: тел. 01,112
МКУ «ЕДДС Бологовского района»: тел. 2-29-09
информирует гостей и жителей г. Бологое
НЕ ЖГИТЕ СУХУЮ ТРАВУ!
Каждый год весной и в начале осени территория нашей области заволакивается дымом пожаров. Огонь охватывает обширные территории полей, залежей, нередко переходя на леса и лесополосы. Весной жгут сухую траву, в конце лета и осенью - стерню. После пожарищ остаются площади, покрытые черным пеплом и напоминающие лунные пейзажи. Смог и огромные гари, казалось, должны были заставить задуматься о причинах этой регулярно повторяющейся трагедии. Эти пожары называли «катастрофой планетарного масштаба». СМИ, специалисты лесной службы и представители власти, комментирующие пожарную ситуацию, сходятся в одном: катастрофа эта - дело рук человека, который не ведает, что творит, ибо причина возникновения пожаров кроется в неосторожном обращении с огнем. С завидным упорством все твердят об окурках и плохо затушенных кострах. Не отрицая фактор неосторожности, нельзя, однако, согласиться с тем, что он единственный. Мало того, нельзя согласиться и с тем, что он основной.
Ситуация осложняется еще и тем, что человек как вид является больше пироманом, чем пирофобом. Это имеет свое эволюционное объяснение. Поэтому многие, особенно подростки, поджигают траву еще и просто так, потому что так делают все и так делать хочется. Как ни странно, наиболее распространен последний вариант. Именно немотивированные поджоги и наносят больше всего ущерба, хотя бы уже потому, что в этом случае палы производятся там, где с хозяйственной точки зрения делать этого не надо или нельзя. Однако массовое сознание, развращенное разгулом рукотворной огненной стихии, даже такого рода ущерб воспринимает спокойно.
С чем борются и чего добиваются? Основная цель любого поджога (кроме развлечения или умышленного уничтожения имущества типа стога сена у соседа) - убрать прошлогоднюю траву. Было время, когда считалось, что зола от сожженной травы улучшает плодородие почвы. Но сегодня доказано, что как раз наоборот: огонь выжигает самый плодородный поверхностный гумусный слой. Гибнет вся полезная микрофлора, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. На восстановление необходимо время, как раз самое ценное весеннее время, когда растения набирают силу. Баланс микро- и макроэлементов тоже нарушается. Можно привести еще примеры, но суть одна: так называемые палы для земли - зло. Поэтому агрослужбы давно от них отказались. Не только микроорганизмы почвы страдают от огня, но и гнездящиеся на земле, на лугах жаворонки и чибисы. С выжженных мест они уходят - значит, уходят и от нас. Кроме того, человеку надо и о себе подумать. Дым, идущий на деревни отнюдь не благоприятствует здоровью. Не зря же запретили сжигать мусор в городах.
Но если специалисты понимают, что палы несут прямой и косвенный ущерб, то этого, к сожалению, не понимают не только дети, которые обычно и поджигают траву, но и взрослые. Поверьте специалистам, не жгите траву! И своих детей удержите от этого.
Дополнительная забота появляется у пожарных. Люди жгут прошлогодний мусор и сухую траву. На тушение травы и мусора пожарные выезжают периодически. В такой ситуации возможны уже и серьезные материальные потери. Поскольку трава сохнет, и огонь может легко перекидываться с травы на деревянные здания, сараи, дачи, дома. Мы бы очень хотели напомнить, что поджигание мусора, оставленные без присмотра горящие вещи, окурки, спички, а тем более целенаправленное поджигание сухой травы могут привести к очень большой беде. Человек, который так поступает, не только некультурный с точки зрения безопасности жизнедеятельности, — это враг нашего общества. Это вредитель, которых, к сожалению, среди нас немало.
ПРИ ПОЖАРЕ ЗВОНИТЕ: тел. 01,112
МКУ «ЕДДС Бологовского района»: тел. 2-29-02
Советы no пожарной безопасности
для садоводов и дачников
Чаще всего дачные постройки сгорают из-за неосторожного обращения с огнем самих владельцев: весной это сжигание мусора и сухой травы, летом - оставленные без присмотра бани и шашлычницы. В зимний сезон виновными становятся непрошеные «гости», которые оставляют после себя костры. Ветхая электропроводка, неисправные отопительные печи и самодельные обогреватели также нередко приводят к пожарам в садоводческих товариществах. А трагические последствия случаются из-за привычки после нелегкой работы на свежем воздухе или во время пикника употреблять горячительные напитки.
Добавляют пожарных проблем в садоводческих товариществах плотная застройка, невозможность проезда специальной техники из-за самовольного расширения участков, отсутствие дорог и телефонной связи на постах охраны. Вот почему к прибытию огнеборцев от садовых домиков остаются лишь фундаменты.
Как не стать погорельцем:
От пожара не застрахован никто, поэтому проверьте, сможет ли пожарная машина в случае возгорания подъехать к вашему домику.
Противопожарное расстояние между вашим и соседним домами должно быть от 6 до 15 метров . Следите, чтобы в этом разрыве не накапливались строительные и другие горючие материалы.
Систематически очищайте свою территорию от мусора и сухой травы. Но ни в коем случае не разводите костры, не выбрасывайте золу вблизи строений - своих и соседей.
Садоводческий сезон начинайте с проверки и ремонта отопительной печи, чистки и побелки дымохода. Не забудьте прибить на полу перед дверцей печи металлический лист.
Если в вашем домике ветхая электропроводка, самодельные «жучки» и при этом установлены электропечка или обогреватель - ждите пожара. А если решили обновить проводку, надежнее пригласить специалиста.
Будьте особо бдительны при обращении с газовыми баллонами и плитками. Если вы отдыхаете на даче вместе с детьми, следите за их играми: дети очень любопытны ко всему, что связано с огнем.
Любителям обильных застолий советуем оставаться дома. Ведь от выпивки до пожара - один шаг, а возгорания в садоводческих товариществах обычно обнаруживают слишком поздно.
Если пожар все же произошел, сразу звоните по «01» или «112», зовите на помощь работников охраны и соседей. Ведь пожар - беда общая, и только сплоченность и взаимовыручка помогут садоводам избежать беды!
До приезда профессионалов сообща начинайте спасение людей и тушение пожара всеми доступными средствами. Для этого на своем участке обязательно держите наготове бочку с водой, ведро и лопату. Не лишним в хозяйстве будет и огнетушитель.
Вы сами в ответе за свою безопасность!
ПРИ ПОЖАРЕ ЗВОНИТЕ:
- 25 ПСЧ 3 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Тверской области: тел. 01, 112;
- МКУ «ЕДДС Бологовского района»: тел. 2-29-02