Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
30.11.2018

Сносить или оставить самовольные постройки.

 

С 4 августа вступили в силу положения Федерального закона от 03.08.2018 N 339-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 22 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Указанным Федеральным законом  в статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующей правоотношения с самовольными постройками, изменен понятийный аппарат.

Так, самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.

Кроме того введено понятие того, что НЕ является самовольной постройкой.

НЕ является самовольной постройкой здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.

Установлено, что использование самовольной постройки не допускается.

При этом предусматривается только два возможных варианта дальнейших действий с самовольной постройкой:

  1. снос
  2. приведение в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом.

Срок для сноса устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять менее чем 3 месяца и более чем 12 месяцев.

Срок для приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями также устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять менее чем 6 месяцев и более чем 3 года.

 

Законом уточнены границы полномочий органов местного самоуправления в указанной сфере.

Теперь органами местного самоуправления не могут быть приняты решения о сносе или приведении самовольной постройки в соответствие нормам в отношении самовольных построек, возведенных или созданных на земельных участках, не находящихся в государственной или муниципальной собственности, кроме случаев, если сохранение таких построек создает угрозу жизни и здоровью граждан.

 

 

Бологовская межрайонная прокуратура

Поделиться:
Дата создания: 30.11.2018 09:33
Дата последнего изменения: 30.11.2018 09:33